ゴールデンウィーク中に、タラの芽の天ぷらを頂きました。
私はタラの芽が好物で、この時期は車で移動中も山道などでタラの芽が出ていないかと、チェックしながらゆっくりと運転したりしています。トゲトゲでまったく葉のない枯れたような木に先に、新緑の芽がキラっと映えるんですよね。好きな物は目にとまります(*^-^)
社長夫妻は山菜取りの名人で、先日一緒に連れて行っていただいたゴルフ場でも、いつの間にか両手にいっぱいのワラビを採ってました。名人の目には、どんな緑の中でもワラビだけ選別して見えるようです。
もっぱら私は食べるのが専門なので、これからの山菜シーズンが楽しみでなりません。
信州の楽しみ、色々ありますね=*^-^*=