2ヶ月ぶりに山菜料理のこみやまさんに行ってきました。今回は蕎麦を楽しむ会です。
蕎麦は地元産のタチアカネの新そばです。蕎麦打ちは棟梁の関 建築さんでもう何十年も取り組んでいて家には専用の離れを作り蕎麦を打つこだわりようです。
プロの蕎麦屋さんと比べても遜色はありません。なぜ美味しい蕎麦が作れるか、道具を作り・使い方・手入れの仕方などの話しを聞き、目に見えないところで、これだけこだわっているからだと言うことが解り感動し楽しい一夜でした。
2ヶ月ぶりに山菜料理のこみやまさんに行ってきました。今回は蕎麦を楽しむ会です。
蕎麦は地元産のタチアカネの新そばです。蕎麦打ちは棟梁の関 建築さんでもう何十年も取り組んでいて家には専用の離れを作り蕎麦を打つこだわりようです。
プロの蕎麦屋さんと比べても遜色はありません。なぜ美味しい蕎麦が作れるか、道具を作り・使い方・手入れの仕方などの話しを聞き、目に見えないところで、これだけこだわっているからだと言うことが解り感動し楽しい一夜でした。