群馬県生まれの黄色いりんご 今年初めていただきました!
「あかぎ」と「ふじ」を交雑して育成された とても美味しいりんごです。 長野県民ですから「ふじ」はいつも美味しくいただいていますが 「あかぎ」はまだ食したことがありません。 が、 この「ぐんまの名月」は甘みが強く、酸味は少なめ。 果肉はサクッとした食感で香りがよくて果汁が豊富。 生食する場合はなるべく皮ごと食べたほうがいいんだとか。 皮の部分にはポリフェノールや食物繊維が含まれているので、 より多くの栄養を接種できるようです。 今年初めてできたわけではないと思うのですが、 スーパーにも長野県産の「ぐんまの名月」として多く見かけます。
ぜひ一度食べてみてください。 |
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