静岡おでん、食べたことありますでしょうか。
出汁が黒いのが特徴ですが、意外と味は濃くなくあっさりしています。
そして一番の特徴は、イワシのだし粉(削り節)をかけて食べることです。
これがおいしいんです。静岡では、だし粉(だしこ)と呼びます。
静岡県民はこれをおでんだけでなく、お好み焼きや焼きそば、お雑煮にもかけたりします。
我が家のおでんは普通のおでん出汁ですが、このだし粉をかければ静岡おでんになります。
とってもおいしくなるので、静岡に寄った際にはぜひお土産にいかがでしょうか。
ちなみに静岡おでんにかかせないのがもうひとつ。
黒はんぺんです。
これも絶品。私は生でわさび醤油をつけて食べるのが好きです。
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