設計 久保田由佳 自己紹介へ

静岡おでんの友

公開日:2024/11/06(水) 更新日:2024/11/06(水) 美味しいよ!設計 久保田由佳

静岡おでん、食べたことありますでしょうか。

出汁が黒いのが特徴ですが、意外と味は濃くなくあっさりしています。

そして一番の特徴は、イワシのだし粉(削り節)をかけて食べることです。

これがおいしいんです。静岡では、だし粉(だしこ)と呼びます。

静岡県民はこれをおでんだけでなく、お好み焼きや焼きそば、お雑煮にもかけたりします。

我が家のおでんは普通のおでん出汁ですが、このだし粉をかければ静岡おでんになります。

とってもおいしくなるので、静岡に寄った際にはぜひお土産にいかがでしょうか。

ちなみに静岡おでんにかかせないのがもうひとつ。

黒はんぺんです。

これも絶品。私は生でわさび醤油をつけて食べるのが好きです。


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