岩月電工の岩月です。
最近やっと秋らしい肌寒さを感じるようになりました。
涼しく自宅の庭で炭火料理が楽しめる季節、数年前より秋冬の恒例として燻製にハマっている我が家では、早速燻製パーティーが開かれました。
全体が綺麗な飴色の燻製に仕上がるようになるまで失敗しながら、ようやくここまでになりました。
ポイントは、味の決め手ソミュール液というスパイスや、砂糖などを入れた塩水にしっかり漬け込む事と、桜チップの上にざらめと庭で収穫したローズマリーを乗せる事。艶と香りも格段にアップします。
チーズに卵に豚バラベーコン、タコ足にホタテ、ニジマスなどの川魚など、色々な具材に挑戦しながら楽しんでいます。
でも1番の楽しみは、煙番をしながら飲むお酒かもしれません。
これから寒くなる季節、火を囲いながらの美味しい燻製作りおすすめです!
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